2013: anno della quinoa

Le Nazioni Unite hanno dichiarato il 2013 “anno della quinoa” (Chenopodium quinoa),quinoa.dottoressablanco un modo per promuovere questo alimento, sconosciuto a molti ma dalle alte qualità nutritive. La quinoa, seme di una pianta erbacea della famiglia degli spinaci e delle barbabietole (e non un cereale, come molti credono), viene coltivata e usata dalle popolazioni andine da più di 7000 anni e ne hanno ben donde!

Facilmente digeribile, senza glutine, contiene una buona quantità di fibre minerali quali magnesio, ferro, fosforo e zinco, ricca in vitamina E e acidi grassi insaturi. Le sue proteine racchiudono tutti gli aminoacidi essenziali (ed è per questa ragione che i vegetariani lo amano).

Usatelo al posto del riso o del cous cous, nei risotti, nelle minestre o come frittelle, Insomma liberate la fantasia e, se non l’avete mai provato, il 2013 è l’anno giusto!

E se vi mancano idee, tanto per darvi un suggerimento, mio figlio adora le polpette di quinoa, verdure e sesamo (ovviamente cotte al forno!).

Ingredienti per 4 persone:

  • g. 200 Quinoa
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • pangrattato q.b
  • olio
  • sale
  • semi di sesamo

Sciacquate la quinoa con acqua corrente, scolatela bene e versatela in una pentola coperta da almeno un dito d’acqua. Cuocetela con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale per 15-20 minuti.
Scolatela e lasciatela raffreddare qualche minuto. Nel frattempo, tagliate a piccoli cubetti le verdure e stufatele in una padella con lo scalogno tritato fine, un filo d’olio e acqua.
Amalgamate in una ciotola la quinoa, le verdure stufate, le uova, il parmigiano; aggiungete un pizzico di sale e, se serve, del pan grattato per avere la giusta consistenza.
Formate le polpette e disponetele su una pirofila ricoperta di carta da forno. Cospargete le polpette con i semi di sesamo ed infornate a 180 gradi per 20 minuti.

Provate questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!

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3 pensieri su “2013: anno della quinoa

  1. Ciao cara! Complimenti per il blog!!! Interessantissimo!!! Proverò presto la ricetta! Anche perché a me la quinoa piace e la uso spesso visto che da un paio d’anni ho scoperto di esser celiaca…. Bacioni é speriamo di vederci presto! Io vi penso spesso!

    • Ciao Eli! Anche noi ti pensiamo spesso e visto che ogni tanto capiterai sul mio sito farò in modo di aggiungere buone ricette per celiaci (e non, dopotutto le ricette per celiaci non sono meno gustose!). Un bacione e a presto!

  2. Hello I like your blog. Do you need to visitor publish on my very own at some point? If so please inform me by means of e-mail or perhaps reply to this kind of opinion since We enrolled in notifications and will understand should you choose.

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