Le Nazioni Unite hanno dichiarato il 2013 “anno della quinoa” (Chenopodium quinoa), un modo per promuovere questo alimento, sconosciuto a molti ma dalle alte qualità nutritive. La quinoa, seme di una pianta erbacea della famiglia degli spinaci e delle barbabietole (e non un cereale, come molti credono), viene coltivata e usata dalle popolazioni andine da più di 7000 anni e ne hanno ben donde!
Facilmente digeribile, senza glutine, contiene una buona quantità di fibre minerali quali magnesio, ferro, fosforo e zinco, ricca in vitamina E e acidi grassi insaturi. Le sue proteine racchiudono tutti gli aminoacidi essenziali (ed è per questa ragione che i vegetariani lo amano).
Usatelo al posto del riso o del cous cous, nei risotti, nelle minestre o come frittelle, Insomma liberate la fantasia e, se non l’avete mai provato, il 2013 è l’anno giusto!
E se vi mancano idee, tanto per darvi un suggerimento, mio figlio adora le polpette di quinoa, verdure e sesamo (ovviamente cotte al forno!).
Ingredienti per 4 persone:
- g. 200 Quinoa
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 scalogno
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmigiano
- pangrattato q.b
- olio
- sale
- semi di sesamo
Sciacquate la quinoa con acqua corrente, scolatela bene e versatela in una pentola coperta da almeno un dito d’acqua. Cuocetela con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale per 15-20 minuti.
Scolatela e lasciatela raffreddare qualche minuto. Nel frattempo, tagliate a piccoli cubetti le verdure e stufatele in una padella con lo scalogno tritato fine, un filo d’olio e acqua.
Amalgamate in una ciotola la quinoa, le verdure stufate, le uova, il parmigiano; aggiungete un pizzico di sale e, se serve, del pan grattato per avere la giusta consistenza.
Formate le polpette e disponetele su una pirofila ricoperta di carta da forno. Cospargete le polpette con i semi di sesamo ed infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Provate questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!
Ciao cara! Complimenti per il blog!!! Interessantissimo!!! Proverò presto la ricetta! Anche perché a me la quinoa piace e la uso spesso visto che da un paio d’anni ho scoperto di esser celiaca…. Bacioni é speriamo di vederci presto! Io vi penso spesso!
Ciao Eli! Anche noi ti pensiamo spesso e visto che ogni tanto capiterai sul mio sito farò in modo di aggiungere buone ricette per celiaci (e non, dopotutto le ricette per celiaci non sono meno gustose!). Un bacione e a presto!
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